Давыд Городенский

72a3f07fe935

Википедия, как то мало знает о нем!

Давид Гродненский      Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Монета Нацбанка Беларуси, посвящённая Давиду Городенскому

Дави́д Гро́дненский (белор. Давыд Гарадзенскі; около 1283–1326[1]) — государственный деятель Великого княжества Литовского, один из главных военачальников великого князя литовского Гедимина, каштелян гродненский.

Происхождение Давида неизвестно. В псковских летописях он называется князем. По мнению Татищева, был сыном князя псковского Довмонта. Впервые упоминается в хронике Дусбурга под 1314 годом как руководитель обороны Новогрудка во время осады города тевтонцами: хотя сам город был сожжён, Давид отбил штурм замка и совершил вылазку в тыл орденского отряда, где захватил весь обоз с провиантом и амуницией и 1500 лошадей, в результате крестоносцы вынуждены были снять осаду и повернуть назад. В 1319 году возглавлял поход на Пруссию, в 1323 — на Добжиньскую землю. В том же году дважды помог Пскову в борьбе с датчанами и ливонскими рыцарями, вместе с псковитянами совершил опустошительный поход вЭстляндию (будучи избран псковским князем, Давид все же оставался в ВКЛ у Гедимина).

Первый историограф ВКЛ Мацей Стрыйковский писал, что Гедимин окружил Давида большими почестями, выдал за него свою старшую дочь[2] (другими данными этот факт не подтверждается) и дал в лен особый удел. Детей не имел.

Примерно в 1324 был назначен гродненским каштеляном (старостой). В 1324 и 1326 годах во главе войск Великого княжества Литовского совершил удачные походы в Мазовию и Бранденбургскую марку. Во время последнего был убит в своем шатре одним из участвовавших в походе польских рыцарей Анджеем Гостом, вероятно, подкупленным крестоносцами. По легенде, похоронен в Гродно у стен Борисоглебской (Коложской) церкви, в начале XXI в. на предполагаемом месте установлен памятный камень-знак, его именем названа одна из улиц в центре города.

*************************************

http://vklby.com/index.php/lichnosti/11-lichnosti/79-david-gorodenskij

памятник Давиду городенскому

Давид Городенский.

В 1283 году в Пскове, внучка Александра Невского, княжна Мария Дмитриевна, родила сына Давида, отцом мальчика был её муж, бежавший из Литвы князь Нальшанский Довмонт. Бежал он, после того как убил князя Миндовга за то, что тот, после смерти свое жены, похитил его супругу и заставил жениться на себе. Довмонт бежал в Псков, где горожане выбрали его своим князем.

Давид жил в Пскове до смерти своих родителей, которые умерли от мора в 1299 году, и отец, умирая, завещал ему ехать в Литву на родину. Давид, выполняя завещания отца, отправился к будущему великому князю ЛитовскомуГедемину. Гедемин принял с большой радостью Давида, назначил его каштеляном (комендантом) Гродно, а позже выдал за него свою дочь Беруту.

Боевая слава непобедимого Давида Городенского началась в 1305 году зимой, когда многотысячное войско крестоносцев, под командованием комтурута Конрада Михтенхагена осадила Городню (Гродно). Давиду удалось выдержать осаду до прибытия войск Гедемина, и как только подошла помощь, крестоносцы были разбиты.

В следующем 1306 году крестоносцы большими силами, снова подступили под стены Городни, на этот раз штурмом командовал комтур Эферхард фон Вирнербург из Кёнигсберга. Давид Городенский и горожане смогли отстоять свой город, а захватчики, спалив посад, удалились восвояси.

Попытки крестоносцев взять Городню, провалились и в 1311 году, а в 1314 году очередная вылазка крестоносцев закончилась для них весьма плачено. В тот год магистр Генрих фон Плоцке решил осадить Новогрудский замок. Новогрудцы обратились за помощью к Давиду Городенскому, и тот не отказал им в помощи. Новогрудский замок стаял на высоком холме и рыцарям в доспехах, до его стен было трудно добраться и они решили оставить их в обозе, чем и воспользовался Давид, со своим немногочисленным отрядом напала на обоз крестоносцев, перебил охрану. Эта атака принесла ему около 1500 лошадей, много оружия, доспехов, провианта и снаряжения, а всё что он не смог взять с собой приказал уничтожить. После потери своего обоза крестоносцем ничего не оставалась, как снять осаду и возвращаться домой, но многим тевтоны до него так и не дошли. Давид шёл впереди и уничтожал их подводы, не оставляя им продовольствия и фуража для оставшихся у них лошадей. В отступавшей армии крестоносцев начался голод, еду добывать было трудно, а отстававших и уходивших солдат, на поиск еды, нагоняли отряды Давида Городенского и уничтожали. За шесть недель дороги назад вернулась лишь маленькая часть того большого войска выступившего на штурм Новогрудка.

Давид Городенский был не только хорошим защитником, но и умело наносил ответные удары, так в 1319 году он совершил набег на один из богатейших регионов Пруссии. Воспользовавшись разливом рек, он прошёл по безлюдным местам и, захватив много пленных и богатств, он спокойно вернулся домой.

Не забывал Давид и о Пскове и не одни раз приходил им на помощь в борьбе против крестоносцев. В 1322 и 1323 году он по просьбе Пскова пришёл ему на помощь, и помог отбить город от штурмов захватчиков.

Крестоносцы понимая что в открытом бою у них не получается одолеть Давида Городенского, реши отомстить ему за его победы над ними, и нанесли удар по его родным и любимым людям. В марте 1324 года отряд крестоносцев тайно пробрался до имения Давида Городенского и разграбил его, убив всех жителей, в числе которых были его жена с детьми.

В ответ на убийство родных, Давид Городенский решает отомстить немецким рыцарям и отправляется в поход, в самое сердце Германии. В 1266 году он вместе с

союзным польским войском, разгромив рыцарей в Мазовии, идёт к Брандербургу, грабя и разоряя все земли на своёмпути. Но, дойдя до Франкфурта-на-Майне, он был убит кинжалом в спину, предателем, польским рыцарем Анджем Горстом, которому, скорее всего за это заплатили крестоносцы.

Ни кто не знает, чем бы завершился этот поход, но, скорее всего, Брандербург был бы взят, а непобедимый Давид Городенский продолжил бы воевать с крестоносцами, нанося им поражения за поражением. Он умер не побежденным великим полководцем, защитником Городни и Великого княжества Литовского.

*************************************

http://euro-dom.org/index.php?newsid=312

Его называли «грозой крестоносцев» — нашего земляка, искусного полководца князя Давыда Городенского. А был он правнуком Александра Невского… О князе Александре знают все, он причислен православной церковью к лику святых (как, кстати, и отец Давыда), имя же нашего земляка, увы, известно не многим.
Надеюсь, что эта ошибка в скором времени будет исправлена, и у стен древней Коложской церкви в Гродно (где, по преданию, его похоронили) возле памятного камня будет воздвигнут памятник непобедимому городенскому князю, а его имя займет достойное место на страницах учебников.

b6a4cb4415f9
Судьба сложилась так, что Давыд появился на свет в Пскове. Его отец князь нальшанский Довмонт был одним из самых уважаемых людей в Литве. Но в 1263 году его оскорбил новогрудский князь Миндовг. Оставаться после этого на раздираемой междоусобицами и борьбой за власть родине Довмонт не мог. В 1266 году он «отѢезжает» со всем своим двором и тремя сотнями бояр в Псков. Здесь он принял православие, получил имя Тимофей и стал служилым князем.
Слово летописцу: «В лѢто 6774 [1266]. Посадиша пльсковичи у себе князя Довмонта Литовьского. Того же лѢта вложи богѢ вѢ сердце Довмонту благодать свого побороти по святои Софьи и по святои Троици, отмьстити кровь христьяньскую, и поиде со пльсковичи на поганую Литву, и повоеваша много, и княгыню Герденевую взяша, и 2 княжича взяша. Князь же Гердень совкупи около себе силу Литовьскую, и погонися по нихѢ. И яко увѢдаша пльсковичи погоню, отслаша полонѢ, а сами сташа крѢпко противу имѢ о сю сторону Двины. Литва же начаша бродитися на сю сторону; тогда пльсковичи сняшася с ними; и пособи богѢ князю Довмонту сѢ пльсковичи, и множьство много ихѢ побиша, а инии в рѢцѢ истопоша, толко убѢжа одинѢ князь Гердень в малѢ дружинѢ; пльсковичи же придоша вси здорови. Того же лѢта, на зиму, ходиша пакы пльсковичи на Литву сѢ княземь Довмонтомь. Того же лѢта приде князь ЯрославѢ в НовѢгородѢ с полкы низовьскыми, хотя ити на ПльсковѢ на Довмонта; новгородци же вѢзбраниша ему, глаголюще: «оли, княже, тобѢ с нами увѢдавѢшеся, тоже Ѣхати вѢ ПльсковѢ»; князь же отсла полкы назадь».
Новый князь возглавил борьбу псковичей против главного их врага — крестоносцев. В борьбе с «безбожными немцами» и раскрылись полководческие способности Довмонта-Тимофея. Еще более упрочил его положение брак с Марией, внучкой Александра Невского. Появившийся в их семье мальчик «с младых ногтей» воспитывался как воин. Давыда обучали верховой езде, стрельбе из лука. Он прекрасно владел копьем, мечом, шестопером.
Тем временем крестоносцы беспрестанно нападали на земли Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, гра­били и опустошали их и предпринимали несколько раз осаду Гродно. Один раз, в 1284 году, они даже взяли его и разорили до основания.
Великий князь литовский вскоре отстроил город, и видя, что усилия крестоносцев обращаются беспрерывно на этот важный пограничный пункт, ставший складом военных запасов ВКЛ, устроил в нем новые сильные укрепления, увеличил гарнизон и начальство над городом и областью поручил благоразумному и храброму Давыду, сыну Довмонта псковского. В 1299 году северорусские земли поразила страшная эпидемия. Мор унес много жизней. Среди них были и родители Давыда. Довмонт, умирая, наказал сыну ехать на его родину, и тот выполнил завет отца.
В хрониках Давыда именуют каштеляном или старостой Гродненского замка и зятем Гедимина, в псковских летописях — князем. У Дусбурга и фон Ерошина он называется Dawid, castellanus de Gartha; в Hochmeister chronic — Burgraf или Hauptmann von Garthen; в русских летописях — Давид, князь Литовский; у Длугоша — capitaneus de Garthin; у Стрыйковского — Давид, староста гродненский. Последнее наименование, по мнению белорусского историка XIX века В.Антоновича, «точнее других согласуется с установившимся в Литве титулом, обозначавшим управителей областей».
Великий князь литовский Гедимин, видя ум и способности юноши, не только с охотой взял его к себе на службу и назначил каштеляном (комендантом) Гродно, но и вскоре выдал за него замуж свою красавицу-дочь Бируте.
Мудрый политик и полководец, Гедимин не ошибся в своем выборе. Белорусский историк В.Антонович в своем «Очерке истории Великого княжества Литовского до смерти великого князя Ольгерда» (1878) указывает:
«По словам литовских источников, Давид, отличаясь необыкновенной энергией, предприимчивостью и знанием военного дела, пользовался в Литве высокими почестями и занимал при Гедимине первое место в государстве после великого князя; последний окружил его возможным почетом и породнился с ним, отдав ему в замужество одну из своих дочерей.
Судя по немногим дошедшим до нас современным свидетельствам, таковым действительно должно было быть положение гродненского старосты в Литовском государстве; между тем, как имена других, сподручных великому князю, вождей литовских или вовсе не упоминаются, или называются только вскользь и изредка, имя Давыда Городенского встречается довольно часто во всех источниках.
Управлению им поручена важнейшая из литовских крепостей — Гродно, составлявшая ключ к литовским владениям со стороны Мазовии и владений Тевтонского ордена, овладеть которой крестоносцы покушались беспрестанно; в тех походах, в которых великий князь не принимал лично участия, он вручал Давыду начальство над литовскими армиями, оказывая ему предпочтение перед своими братьями и сыновьями; Давыд служил посредником в сношениях великого князя с соседними русскими землями; наконец, мы имеем свидетельство о том, что он владел известным уделом, данным ему в качестве лена, зависевшего от великого князя литовского».
Впервые Давыд проявил свои способности зимой 1305—1306 годов, когда многотысячное войско крестоносцев, предводительствуемое прославленным комтуром Конрадом Лихтенхагеном, напало на Гродно. Однако неоднократные попытки крестоносцев захватить город не удались, а через два дня на помощь подошли войска Гедимина (которого Давыд оповестил), и крестоносцы были разбиты.
На следующий год (1306) попытку захватить Гродно предпринял другой комтур — Гебхард (Эберхард) фон Вирнербург из Кёнигсберга (бывший славянский Королевец). Он привел с собой 6 тысяч легковооруженных всадников и сотню сильновооруженных рыцарей. Но они смогли захватить лишь посад (неукрепленную торгово-ремесленную часть города). Замок же (это фактически сам город) устоял.
Гродненцы, запершись за его стенами, мужественно отбили все штурмы.
Хроника земли Прусской Петра из Дусбурга (1326) повествует об этом следующее:
«В год от Рождества Христова 1306 брат Конрад, магистр, вняв правдивому известию, что из Литвы и замка Гарты на Польшу выступило большое войско, послал брата Альберта фон Хагена и некоторых других братьев с 400 мужами из Наттангии на взятие вышеупомянутого замка. Когда они приближались к замку, разразилось такое ненастье, что один другого едва мог слышать или видеть, и эта буря длилась и тогда, когда они вошли в предместье этого замка, которое в ту пору было большим и заселенным наподобие города, и, взяв всех в плен и убив людей и спалив предместье, они вернулись с такой добычей, какую могли захватить…
После возвращения этого войска брат Гебхард, комтур Кёнигсберга, узнав, что оно сделало, надеясь, что, поскольку предместье разрушено, ему легче будет захватить замок, с сотней братьев и шестью тысячами всадников напал на упомянутый замок Гарту. Но король Литвы, услышав о разрушении предместья этого замка, послал лучших мужей и многих, испытанных в сражениях, для обороны. Когда братья напали на замок, его жители мужественно сопротивляясь, вышли на битву, которая велась долго.
Наконец, братья обратили их в бегство. Тогда, вернувшись в замок и через некоторое время собравшись с силами и духом, они снова вышли на битву, и так совершалось много раз от восхода солнца до полудня. И порой эти теснили тех, порой — наоборот. В этом сражении многие из язычников были смертельно ранены, многие пали. Из наших же было ранено 12 братьев и 300 человек, а брат Гартман фон Эльстерберг, пронзенный стрелою в шею, после умер».
Не смогли захватить Гродно крестоносцы и в 1311 году.
В сентябре 1314 года крестоносцы под предводительством маршала ордена Генриха фон Плоцке (Генрих фон Плоцке, маршал ордена с 1312 по 1320 гг.) осадили Новогрудок. Они захватили и сожгли город, безжалостно убивая и насилуя, грабя и уничтожая. Город превратился в пепелище.
Уцелевшие жители и гарнизон укрылись в замке. Тогда враги разбили возле стен лагерь и занялись грабежом окрестностей. Воспользовавшись темнотой и неразберихой, осажденные решили отправить гонца в Гродно, к воеводе Давыду Городенскому, не потерпевшему в битвах с орденом ни одного поражения.
Новогрудский замок стоял на высоком холме. Добраться до его стен рыцарям в тяжелых доспехах было непросто, и они оставили их в обозе, бросившись на штурм налегке.
На замок обрушилась лавина камней и стрел. Под гул барабанов и подбадривающие крики рыцари, держа в руках лестницы, двинулись к замковым стенам.
Осаждаемые засыпали крестоносцев копьями, стрелами из луков и арбалетов, камнями, спускали по склонам горы катки (громадные бревна).
Не обращая внимания на все старания защищающихся, крестоносцы упорно лезли все выше и выше.
Сплотившись, защитники отбили атаку, выливая чаши с горящей смолой прямо на головы рыцарям, и заставили их отступить.
Следующую атаку крестоносцы начали с еще большим рвением. Снова загремели барабаны, заставляя учащенно биться сердца всех воинов…
Когда силы осажденных были уже на исходе и когда казалось, что крестоносцы вот-вот победят, подоспела долгожданная помощь.
В самый разгар штурма в тылу врага появился Давыд Городенский. Сил у него было мало — только дружина и небольшой отряд гродненского ополчения. Но он доказал, что с врагами можно сражаться не только оружием, но и умом.
Давыд перебил охрану и захватил лагерь рыцарей. В его руки попала огромная добыча — 1500 боевых лошадей, все воинское снаряжение, провиант, обоз, доспехи. Гродненцы уничтожили все, что не смогли взять с собой, и… исчезли.
Что оставалось делать крестоносцам? Бросив раненых и ослабленных, они поспешно отступили. Но в пути их ожидали новые испытания.
Отряд Давыда уничтожил все продовольствие, оставленное крестоносцами на стоянках (для обратной дороги). Попытки же рыцарей добыть еду и фураж для уцелевших лошадей не увенчались успехом.
Мародеры уничтожались летучими отрядами гродненцев. Пришлось крестоносцам съесть оставшихся лошадей, а потом и вовсе перейти на подножный корм, питаясь листвой, травой и кореньями. Долгую шестинедельную дорогу домой осилили лишь немногие из войска.
Давыд Городенский не только отражал постоянные нападения крестоносцев. Усвоив их тактику, он наносил рыцарям ответные удары (по одной из версий, традиционный символ Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского — Погоня, использовавшийся прадедом Давыда святым Александром Невским — окончательно оформился именно благодаря этим походам «по следам» крестоносцев). Так, весной 1319 года, воспользовавшись разливом рек, 800 всадников прошли одну из богатейших областей Пруссии. Захватив большую военную добычу и множество пленных, Давыд Городенский вернулся домой.
Борьба с крестоносцами требовала объединения всех сил. Понимая это, Давыд стремился помочь и соседям. Когда в 1322 году рыцари напали на Псков, псковитяне «послаша гонца до князя Давыдка».
Давыд приехал в Псков 3 февраля 1323 года и возглавил, по крайней мере, два военных мероприятия, после которых стал официально не только гродненским, но и псковским князем. По словам летописца «вѢ ПльсковѢ бяше Литовьскыи князь Давыдко».
Сразу по прибытии он вместе с псковичами отбил нападение и совершил поход за Норову и «плениша землю их до Колывана». В ответ Ливонский орден предпринял дипломатические меры (заключение 25.02.1323 договора с Новгородом о вечном союзе и взаимопомощи в борьбе с литовцами) и направил войско к Пскову (11/13 марта). Осада Пскова была безуспешной.
Приведенные в ярость рыцари решили отомстить за это разорением Пскова.
Через два месяца (в мае-начале лета 1323 года) их войско вновь оказалось под стенами Пскова. Причем, как пишет летописец, они прибыли «со всем умыслием», «в силе тяжце», «приехаша в кораблях и в лодиях и на конях, с пороки и с городы», Магистр «Иоцке приступил к городу с сильным войском, и, громя пушками стены, сделал во многих местах проломы и готов был ворваться в самый город».
Стремясь во что бы то ни стало захватить Псков, рыцари оставили за своей спиной Изборск. «Сидевший» в нем служилый псковский князь Остафий (Евстафий), собрав изборян, напал на немцев с тыла и «ово (одних — прим.) избиша, а инши в реце истопиша».
Прибытие изборскаго наместника князя Евстафия со свежим войском, которое ударило по тылу крестоносцев, остановило на время успехи рыцарей. Но после отражения атаки Евстафия они «стеснили город более прежняго». Псковитяне, прося тщетно помощи у Новгорода, обратились снова к Давыду.
И когда горожане, не дождавшись помощи от Новгорода, полагали, что все уже кончено, «приспе князь Давыдь из Литвы с мужи своими».
Сын Довмонта появился с войском под стенами города. Вместе с псковичами он заставил противника отступить за реку Великую. После того, как «отбегоша Немци со многим стыдом и срамомѢ», разгромил силы меченосцев.
Слово летописцу: «6831 (1323 г.). Того же лета приходиша немци ратью к Пьскову в кораблех и в лодьях, и на конех и стояша у города 18 дни, порокы бьющи, городы своя придвигающи, а бьючи. И князь Давыдко поспе из Литвы с мужи своими и с пьсковичи, ополчився, и прогна их за Великую реку, а порокы и город их поима» (Цит. по тексту Софийской первой летописи старшего извода, орфография модернизирована, аналогично описывается нападение Тевтонского ордена на Псков и Псковской второй летописью).
Разгромленные рыцари «убежаша со стыдом и срамом». Давыд отнял у них награбленную добычу, знамена и военные снаряды, все осадные орудия сжег и принудил их заключить с псковитянами восьмилетнее перемирие.
Чтобы понять, с какой быстротой Давыд собрал и привел через леса и болота войско, уточню: осада Пскова продолжалась 18 дней.
Приехавшие в Псков послы от «всея земли Немецкыя» заключили с Псковом мир «по всей псковской воли».
Осенью 1323 года датские рыцари (несмотря на мир) вновь напали на псковичей, захватили Гдов, где убили псковских охотников, рыбаков и купцов, занимавшихся промыслом на берегах озера Пейпус и реки Нарвы. Они «избиша пскович гостей на озере и ловцов на Норове» и захватили часть земель на восточном берегу Чудского озера.
Псковичи вновь обратились за помощью к Давыду. Гродненский староста немедленно собрал охотников и устремился с ними к месту своего рождения. Псковитяне собрались толпами под знамена Давыда.
Войско Городенского князя вместе с псковичами отбило натиск датчан, изгнав их с захваченной земли, совершило набег на северную Эстонию, дойдя почти до Ревеля. По словам немецкого хрониста, «русские из Пскова с помощью литовцев разорили землю короля Дании и умертвили около 5 тысяч человек». Давыд взял около тысячи пленных, передал все захваченное псковитянам и возвратился в Гродно, не приняв никакого вознаграждения за свой великодушный поступок.
Крестоносцы не без основания видя в Давыде Городенском своего наиболее опасного врага и не имея сил уничтожить его, решили отомстить иначе.
В марте 1324 года три немецких рыцаря, имея при себе более шестисот воинов, тайно прошли к поместью Давыда и сожгли его. Они убили более трех десятков жителей и слуг, угнали лошадей, скот. Очевидно, среди погибших были и члены семьи гродненското каштеляна, так как ради убийства нескольких слуг совершать такой опасный набег рыцари вряд ли бы стали.
В ответ на разгром имения князь Давыд нанес поражение рыцарям в Мазовии. Польский историк Эдвард Езерский пишет о том походе в своей книге «Литва» (Варшава, 1919) следующее: «Осенью 1324 года во главе с Давыдом Городенским, на Мазовию, которая была в тесных связях с крестоносцами, двинулся мощный отряд войск. Войска во главе с Давыдом Городенским нанесли Мазовии страшное поражение. Залили ее кровью невинных жертв. Войска полностью уничтожили город Пултуск, сожгли 120 местечек и деревень. Разрушили 30 костелов, четыре тысячи воинов были взяты в плен и отправлены в Литву».
В 1326 году гродненский староста с небольшим количеством воинов (1200 всадников и отряд союзного польского войска) совершает поход на Бранденбург. Летописец пишет, что они делали на немецкой земле то же, что крестоносцы делали у нас. Соединенное войско дошло до Франкфурта-на-Майне, проникнув в самый центр Германии.
Союзники, скорее всего, взяли бы и Бранденбург, если бы Давыд не был убит у себя в шатре кинжалом в спину (по другой версии, ехавший сзади поляк убил его копьем в спину). Его убийца — польский рыцарь Анджей Горст (Гост). До сих пор точно не известно, что побудило его пойти на это. Скорее всего, он был подкуплен крестоносцами. В польской историографии это событие оценивается положительно, так как, по мнению тамошних исследователей, оно предотвратило опустошение мазовецких земель на обратном пути отряда.
После расправы над убийцей князя, дружинники на щитах принесли тело Давыда в Гродно, где, по преданию, его похоронили рядом с Коложской церковью. Над могилой был насыпан курган (к сожалению, до наших дней он не сохранился).

****************************************

интересно здесь: http://www.vi-ta.ru/showthread.php?t=13806 о нем.

4d919ff0aa82

****************************************

Запись опубликована в рубрике ВКЛ, ЖЗЛ, Люди, Машина времени с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставьте комментарий